Как выбрать

Рекомендации и практические советы по выбору металлочерепицы

1. Уровень цинкового покрытия должен быть равен 275 г/м2. Содержание меньшего слоя цинка приводит к образованию коррозии и ржавчины на металле, существенно сокращая срок службы металлочерепицы.

2. Толщина стального листа должна соответствовать 0,5 мм. Более тонкая сталь не обеспечивает необходимой жесткости кровли для противостоянию атмосферным явлениям, также сокращая срок службы металлочерепицы.

3. Тип полимерного покрытия даёт дополнительную защиту металлочерепицы от коррозии и продлевает срок её службы. На сегодняшний день существует несколько популярных покрытий на которые (именно на покрытия а не на сквозную коррозию металла) даётся гарантия завода-изготовителя «RUUKKI»:

1) полиэстер — 10 лет

2) матовый полиэстер — 10 лет

3) пурекс — 15 лет

4) прелак нова, пурал, матовый пурал — 20 лет.

4. Производитель и качество сырья из которого сделана металлочерепица имеет большое значение. Лидерами в этой области являются сталелитейные гиганты «RUUKKI» (Финляндия) и «SSAB»(Швеция). Эти заводы не идут на компромисс выпуская некачественный металл и покрытия, а уровень цинка, как правило, всегда 275 г/м2. Металл маркируется производителем металлочерепицы лазерной гравировкой на обратной стороне листа там где грунтовка: «RUUKKI ORIGINAL PURAL MATT», «SSAB ORIGINAL PURAL». Эта надпись говорит о происхождении металла из Финляндии или Швеции. Помните, если на металле отсутствует лазерная маркировка — значит происхождение металла неизвестно и производитель металлочерепицы не может гарантировать надлежащего качества покрытия, его толщины и устойчивости к воздействиям агрессивной окружающей среды. При отсутствии маркировки металла невозможно понять где изготовили металл — в Китае, Корее или ещё где? Гарантия срока службы даётся на покрытие металла с содержанием цинка не ниже 275 г/м2.

5. Качество профилировочного оборудования на заводе, где выпускается металлочерепица, должно соответствовать высочайшим требованиям по геометрии листов при её изготовлении. Ведь при монтаже металлочерепицы важным параметром является геометрия листов. При не качественном прокате листы металлочерепицы получаются кривыми, стыки с зазорами, и, зачастую, металлочерепицу невозможно смонтировать потому что они не стыкуются между собой. Ни каждая бригада рабочих возьмётся за монтаж такой металлочерепицы, а  если и возьмётся, то за гораздо большую сумму денег. Такая кровля даёт течь в местах стыков, металлочерепица выглядит плохо и срок её службы малый.

Следовательно, на сегодняшний день лучшими производителями импортной металлочерепицы считаются заводы из Финляндии где и была изобретена металлочерепица. Это заводы «RUUKKI» , «WECKMAN» и другие. Они используют высококачественную сталь, лазерную маркировку своих листов, которая гарантирует качество выпускаемой металлочерепицы. Фирма «WECKMAN» закупает только качественную сталь у заводов «RUUKKI»  и «SSAB», которые не покрывают её цинком ниже 275 г/м2, с оригинальными запатентованными в Финляндии покрытиями только номинальной толщины.

Каждый лист металлочерепицы «Weckman» (Векман) сбоку имеет лазерную надпись завода-изготовителя  металлочерепицы :

«WECKMAN FINLAND PURAL 0,5 mm 275 ZN»,

а с обратной стороны листа металлочерепицы  на грунтовочном покрытии металлочерепицы — лазерная гравировка завода-изготовителя металла :

«RUUKKI ORIGINAL QUALITY PURAL».

Толщина стали без покрытия указывается сбоку на лицевой стороне в виде лазерной гравировки при изготовлении металлочерепицы. Другие заводы под заказ клиента всегда могут изготовить сталь с уровнем цинка 100-140 г/м2, покрытие не стандартной толщины и свойств (как всегда не в лучшую сторону), толщину стали без покрытия 0,4 мм; 0,45 мм, которую производители металлочерепицы могут выдать за 0,45 мм; 0,5 мм соответственно. Ведь на металлочерепице из этих сталей маркировки толщины металла и цинка как правило нет.

Помните, что если на листах металлочерепицы нет маркировки стали, нет маркировки завода — изготовителя металлочерепицы значит нет гарантии качества. При наступлении гарантийного случая невозможно будет доказать принадлежность Вашей металлочерепицы именно этому заводу. Ведь любой уважающий себя производитель металлочерепицы всегда поставит своё клеймо на выпускаемую продукцию не боясь рекламаций.